Шокирующая выставка «Парад мертвецов» в Киеве

8cd211b1

выставка

Ее экспонаты — настоящие человеческие тела и их части без кожи. Всего 135 объектов. Благодаря специальной обработке (пластинации, или силиконовой консервации) ткани и мышцы могут сохранять форму и цвет сколько угодно. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Но ведь выставку таким посещать и не обязательно. 

«Джеймс Бонд тоже бывал на выставке»

Еще не открывшись, экспозиция вызвала волну самых разных эмоций. Кто-то в предвкушении увиденного потирает руки, кто-то рассуждает о «художественно-познавательных» целях этой выставки, кто-то гневно клеймит событие, поминая бога или навешивая криминальные ярлыки на ее создателей. Есть и такие, которые называют освежеванных людей в силиконе современным искусством. 

Хотя по сути своей выставка носит прежде всего сугубо просветительский характер, поскольку позволяет людям взглянуть внутрь себя в буквальном смысле слова. Все экспонаты являются уникальным трехмерным изображением того, что именно находится у людей под кожей, демонстрируя чудо человеческого тела и механизмы его функционирования. Человечество, особенно современное, не терпит тайн. И подобные выставки есть порождение этой нетерпимости и если угодно — любопытства. 

— Все представленное на выставке — это не искусство, экспозиция абсолютно познавательная, — говорит доцент кафедры хирургии медуниверситета Виктор Сидоренко. — Хотя арт здесь есть — арт человеческого тела. 

Выставка «Тайны тела» путешествует по миру начиная с 1996 года. За это время анатомическое шоу увидело более 30 миллионов человек. Подогревает интерес и большой кинематограф. В одной из последних серий бондианы «Казино Рояль» Даниэл Крейг решает свои вопросы аккурат на выставке The Human Body, оставляя там еще одно мертвое тело от себя.

Специалисты говорят, что тело без кожи опознать нельзя, поэтому этических нарушений нет. Но в данном образце явно просматривается человек азиатской расы. 

«Фонд «Бедный Толик»

Появлению шокирующей мир выставки предшествовало изобретение. В 70-е годы немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс разработал и запатентовал технологию  пластинации — насыщения органов и срезов тела прозрачными полимерными композициями. Подготовка образца может занять более года. Вслед за изобретением фон Хагенсу пришла в голову идея создания выставки. На данный момент все экспонаты производят в биотехнической лаборатории в Китае. 

Выставка благодаря своей сенсационности, конечно, приносит немцу огромные деньги, но и не малое беспокойство. Ему то и дело приходится объяснять миру, откуда он берет тела для создания своих экспонатов, и «отмазываться» от обвинений в криминале. 

В 2004 году, к примеру, пресса обвинила его в незаконности приобретения трупов. Газеты утверждали, что трупы ему поставлялись из психиатрических клиник, больниц, тюрем Киргизии и Китая. И мало того, мол, в Китае он использует тела казненных граждан КНР. Эти обвинения прокуратура немецкого города Гейдельберг с Гюнтер фон Хагенса сняла, доказав, что все тела умерших людей он приобретал на законных основаниях.

А в 2002 году в России суд Новосибирска обвинил главного судмедэксперта города в незаконном вывозе 56 человеческих тел из Новосибирска в институт пластинации в Гейдельберге. В 2009 году — еще один скандал, на сей раз в Израиле. Если верить местной прессе, некая бывшая россиянка пришла на выставку The Human Body в городе Хайфа и разразилась рыданиями рядом с одним из экспонатов, опознав в нем по татуировке на половом органе своего бывшего сожителя Толика, который якобы после ее отъезда остался в России бомжевать. Полиция Хайфы возбудила уголовное дело, а сочувствующее окружение даже создало фонд «Бедный Толик», куда стали поступать пожертвования. 

Радикальное искусство воистину творит страшное, особенно с эмоциональными умами. В Европе же к деятельности немецкого анатома относятся творчески. Люди попросту завещают свои тела после смерти Гюнтеру фон Хагенсу для его экспозиции. Говорят, таких завещаний существует уже более пяти тысяч. 

ЦЕНА БИЛЕТА

Взрослые: будни — 135 грн., выходной — 155 грн.; пенсионеры (65 лет и больше) — 105 грн.; дети (от 3 до 12 лет) при обязательном сопровождении взрослого — 50 грн., подростки (с 12 до 18 лет) — 105 грн., семейный только в будни (2 взрослых, 2 детей) — 350 грн., студенты — 110 грн., школьные и студенческие группы (15 чел. и более) — 75 грн. 

В ТЕМУ 

Выставка The Human Body будет проходить в Киеве с 7 сентября по 23 декабря на НСК «Олимпийский».

Экспозиция состоит из девяти тематических галерей, которые проиллюстрируют все составные человеческой анатомии. Есть зал сердца, зал мочеполовой системы, зал хирургии и очень красивая экспозиция артерий, вен и капилляров, сплетения которых напоминают букеты экзотических растений. В зале дыхательной системы можно увидеть легкие во всех ракурсах и даже легкие курильщика, черные и неаппетитные. Курить хочется бросить практически сразу — тут очень кстати рядом с легкими бокс для сигарет, которые вы можете туда выбросить. В зале пищеварительной системы представлены все органы в их взаимодействии. На входе в зал органов оплодотворения есть предостерегающая табличка для тех, чья религия не позволяет касаться темы рождения человека. Полноценных человеческих экспонатов на выставке всего шесть — они демонстрируются не статично, а в движении, в привычном нам всем действии: занимаются спортом, читают книги, дирижируют. 

В залах установлена особая система микроклимата, способная поддерживать температуру в 19 градусов. Также есть система видеокамер и усиленная охрана. Сама выставка застрахована на 5 миллионов долларов. 

Организаторы утверждают, что выставку можно и полезно посещать детям, но обязательно со взрослыми, желательно умными, которые способны были бы ответить на шквал детских вопросов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *