США исключили маоистов Непала из списка террористов

США

«После тщательного анализа Государственный департамент пришел к выводу, что эта партия более не принимает участия в террористической деятельности, не угрожает безопасности США и внешней политике нашей страны», — сказано в специальном заявлении американского внешнеполитического ведомства, передает «Лента.ру».

Отметим, непальские маоисты боролись за власть в стране в ходе гражданской войны, продолжавшейся с 1996 по 2006 год и закончившейся преобразованием монархии в республику. В ходе войны маоисты, действовавшие из подполья, активно использовали террористические методы борьбы — взрывы и нападения на военные и гражданские объекты. 

В этой связи в 2003 году Государственный департамент США внес непальскую Компартию в список террористических организаций. 

В 2008 году маоисты одержали победу на прошедших в Непале выборах, а премьер-министром стал их представитель Бабурам Бхаттараи. 

В последние месяцы в Непале продолжается политический кризис, вызванный неспособностью местных политиков принять новую конституцию страны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *