У глубоководных крабов обнаружено уникальное зрение

краб // CyberSecurity.ru // — Говоря научно, глаза данных крабов — уникальный инструмент обнаружения света в коротком диапазоне видимого излучения.

«Называйте это цветовым кодированием пищи. Эти головоногие используют свою феноменальную светочувствительность к ультрафиолету для того, чтобы отличать потенциальную еду от несъедобных кораллов, на которых эта пища может находиться. Как правило, на потенциальную еду все-таки попадают редкие солнечные лучи и глазах крабов возникает эффект биолюминесцентности. Планктон, которым они питаются, светится синим цветом, а «не-еда» не светится», — говорит Тамара Франк биолог из Юго-восточного университета во Флориде.

По ее словам, ранее было установлено, что некоторые из глубоководных морских обитателей обладают ультрафиолетовым зрением, которое делает их удивительно восприимчивыми к даже небольшому количеству видимого света в морских глубинах. Однако зрение нового вида крабов — это поразительный пример, так как их глаза обладают самой высокой светочувствительностью.

Необычный вид крабов был найден у Багамских островов.

Исследуя необычных морских обитателей, ученые проверяли светочувствительность крабов на примере различного светового излучения, но все особи показывали особую чувствительность к синему и ультрафиолету.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *