В США удовлетворены полетом Путина на дельтаплане

Путин

«Мы смотрели видеоролики на эту тему. И правительство России, и президент Путин четко нацелены на то, чтобы сохранить дикую природу в ее первозданном виде», – сказал он, напомнив, что «эти сибирские журавли находятся в опасности, президент Путин лично принял участие в проекте по их спасению».

Дипломат подчеркнул приверженность США идее сохранения дикой природы и «прекращения незаконной торговли исчезающими видами животных». «Мы рассчитываем на сотрудничество с Россией в оказании помощи некоторым таким видам, включая тигров, леопардов и полярных медведей», – сообщил он.

Как отметил Вентрелл, «пример Путина подчеркивает, что мировое сообщество должно больше внимания уделять судьбе стерхов», которых представитель Госдепартамента назвал «потрясающими птицами».

По словам Вентрелла, передает «Интерфакс», «его (Путина) персональное участие привлекло столь необходимое международное внимание к этим редким перелетным птицам».

По пути на саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке президент России прилетел в Салехард, откуда на вертолете добрался до орнитологической станции «Кушеват».

Там он пообщался с членами научно-исследовательской экспедиции «Полет надежды» и поучаствовал в одном из экспериментов, цель которого – показать выращенным в питомнике стерхам маршрут перелета.

Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета: первый – ознакомительный, а два других – со стерхами.

После того, как журавлей выпустили из вольера и они в первый раз взлетели, вслед за дельтапланом пристроился только один стерх. Позже в беседе с журналистами Путин объяснил, что во время этого полета был сильный ветер, а у дельтаплана была слишком высокая скорость, поэтому птицы не справлялись.

Второй полет с журавлями прошел более успешно – в хвост дельтаплану пристроились пять птиц и, хотя спустя несколько кругов осталось только двое, они летели еще минут 15, уверенно держась и ловя воздушные потоки.

Путин рассказал, что доволен состоявшимся экспериментом и реализацией других ранее начатых программ по сохранению редких видов животных.

«Облегчение присутствует от того, что все удалось», – сказал президент, делясь с журналистами своими впечатлениями от эксперимента. Он отметил, что птицы хорошо держались. «К крылу подходили справа, слева, красивые ребята, и чувство приятное», – добавил Путин.

Говоря о том, как он вообще решил начать летать, глава государства рассказал: «Мы же начали со стерхов. Вся эта программа началась, когда мне рассказали, что искусственно выведенных птенцов ставят на крыло с помощью дельтаплана. Но в прошлом году мы опоздали, потому что птенцов приучают к звуку дельтаплана еще с того момента, когда они находятся в яйце. Поэтому договорились, что будем заниматься в течение года».

Он добавил, что приобрел один из таких аппаратов на собственные средства и полтора года назад начал полеты в центральной части России. Президент отметил, что передаст этот мотодельтаплан ученым для дальнейшей работы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *