Южная Корея начала военные учения возле спорных островов

8cd211b1

учения

В учениях вблизи находящихся под контролем Сеула островов Такэсима примут участие силы национальной береговой охраны РК, армейские подразделения и силы ВВС страны. Главная роль в учениях в этом году отводится береговой охране.

На этот раз Южная Корея отказалась от проведения десантных операций на островах во время учений. По мнению местных аналитиков, это вызвано нежеланием ухудшить отношения с Японией.

Токио и Сеул находятся сейчас в состоянии беспрецедентного кризиса двусторонних отношений. Конфликт между странами обострился в начале августа, когда южнокорейского президент Ли Мен Бак посетил спорные острова Такэсима.

После этого был временно отозван японский посол из Сеула, а глава японского правительства Ёсихико Нода отменил запланированную в рамках саммита АТЭС во Владивостоке встречу с президентом Республики Корея.

Острова Лианкур в Южной Корее называются Токто, а в Японии – Такэсима. Группа спорных островов общей площадью 0,188 кв. км расположена в западной части Японского моря. Необитаемые скалистые территории стали предметом международного спора после 1945 года, когда Корея освободилась от японского колониального господства.

Токио утверждает, что Южная Корея незаконно оккупировала эти территории, включенные в состав Японской империи в 1905 году. В Сеуле и Пхеньяне в свою очередь заявляют, что эти территории всегда входили в состав Корейского государства.

В настоящее время острова контролируются Южной Кореей, которая держит там небольшой военный гарнизон и строит причал для крупных коммерческих судов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *