Названивают коллекторы — как быть

В представлении граждан РФ, коллекторы — это бандиты, которые «выбивают» долги с заемщиков нелегальными методами. Пока, такое соображение сложилось у людей не только так. Действия коллекторских агентств довольно часто выходят за рамки законодательства — возникают опасности, психическое давление и мощная упрямство. Сообщаем, кто такие коллекторы, отчего они названивают по посторонним долгам, и как с ними сражаться в законном поле. Что делать если постоянно звонят коллекторы можно узнать на удобном сайте по ссылке kapitalgid.ru.

Кто такие коллекторы?

Коллекторское агентство — формальная платная организация, которая играет посредником между банком и должником. Их цель — досудебное регулирование появившейся задолженности. Коллекторы нужны, чтобы «убедить» должника оплатить по кредитному обещанию.

Названивают коллекторы — как быть и как освободиться от звонков?

Коллекторы заключают с банком контракт:

Агентский контракт. Банк берет коллекторов, чтобы они регулярно оповещали должника, что ему надо потушить кредит. Цель коллекторского агентства — убедить кредитозаемщика потушить задолженность. Довольно часто для этого используются различные методы, и не все они легитимны.
Контракт цессии. В такой ситуации банк перепродает задолженность плательщика коллекторскому агентству. Отныне коллекторы делаются свежим заимодавцем и приобретают легальное право взыскания долга с кредитозаемщика.
Если банк закончит контракт переуступки прав (контракт цессии), надо смотреть кредитный контракт. Там должен быть пункт, что банк может транслировать задолженность 3-им лицам. Если такого пункта в контракте нет, контракт цессии будет заключен нелегально, и кредитозаемщик может уверенно направляться в трибунал.

В соответствии с заметкой 7 ФЗ от 03.07.2016 номер 230-ФЗ, коллекторские агентства могут вести взаимодействие с кредитозаемщиком за счет голосовых и SMS-сообщений, названивать должнику и встречаться с ним лично. При этом в законе написаны ограничения, которые затрагивают взаимодействия между коллекторами и заемщиками:

В будние дни коллекторское агентство может названивать либо писать кредитозаемщику с 8:00 до 22:00. В выходные и торжественные дни — с 9:00 до 20:00. В обязательном порядке должен рассматриваться часовой пояс, где живет закладчик.
Телефонные диалоги — менее 1 раза в день и не более 8 ежемесячно.
SMS-сообщения — менее 2 раз в день и менее 16 ежемесячно.
Собственные встречи — менее 1 раза в месяц и не более 4 раз за 1 календарный год.
Названивают коллекторы — как быть и как освободиться от звонков?
Как освободиться от звонков от коллекторов?
Если коллекторы не соблюдают законодательство РФ, названивают либо пишут SMS-сообщения ежедневно по 5-6 раз, исполняйте следующие советы:

Записывайте телефонные диалоги с работниками коллекторских агентств, в особенности если они начинают грубить либо грозить. В будущем записи применяют в суде в роли подтверждения, что коллекторское агентство применяет нелегальные методы взыскания долга.
Проясните информацию о заимодавце: выясните наименование коллекторского агентства, ФИО главного директора и ФИО коллектора, который делает звонок. У кредитозаемщика есть легальное право получить данную информацию — такое распоряжение есть в п.5 ст.15. ФЗ «О потребительском займе (кредите)».
Просите коллектора представить сумму долга.
Сохраняйте все сведения, которые присылают коллекторы (СМС, мессенджеры, соцсети).
Не старайтесь оправдываться перед коллекторами. Вы просто растратите время и нервы на разъяснения, отчего не можете заплатить кредит. Данная информация напротив «подстегнет» коллекторов жать на вас психологически. Говорите легко и официально, не поддавайтесь чувствам.
Не делитесь с коллекторским агентством собственной информацией. Все, что должны знать заемщики, есть в контракте.
Если поступают опасности, что в случае неуплаты задолженности прибудет «выездная»группа», скажите коллекторам, что это нелегально, и вы вызовете полицию.
В отдельных случаях, должники могут отказаться от взаимодействия с коллекторами (если банк не продал им задолженность). Если просрочка по платежу составляет больше 4 лет, можно передать объявление на отказ от взаимодействия с третьими лицами (независимо от продолжительности просрочки). Для этого надо заполнить целую фигуру, которая подтверждена указом ФССП от 18.01.2018 номер20.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *