Болгарский язык не будет региональным в Измаиле

8cd211b1

Измаил

Представители болгарской общинынамерены жаловаться в высшие инстанции, в том числе президенту, пишет ZN.UA.

В городе Измаил Одесской области депутаты на внеочередной сессии горсовета закрепили за русским языком региональный статус.

В то же время, как сообщает ZN.UA, горсовет отказался рассматривать инициативу болгарских общественных организаций относительно предоставления регионального статуса болгарскому языку.

В соответствии с новым законом о языках национальные меньшинства могут рассчитывать на региональный статус для своего языка на территории района, города, села, поселка, если на нем, согласно данным последней переписи, говорит 10% населения.

В Измаиле, по данным всеукраинской переписи, преобладает русское население — 43,7%. За ними следуют украинцы — 38%, болгары — 10% и молдаване — 4,3%. Остальные группы малочисленны.

В Одессе русский язык получил статус регионального

В среду,15 августа, в Измаиле власти закрепили за русским языком региональный статус. На митинге в поддержку закона о языках мэр города Андрей Абрамченко заявил, что русский язык был и остается языком межнационального общения в городе, где проживают представители 80 национальностей.

В то же время, представители ряда общественных организаций обратились к властям города с просьбой включить в повестку дня вопрос о закреплении за болгарским языком статуса регионального, предоставив для этого необходимые данные. Однако им было отказано.

Как сообщается, сейчас они готовят жалобы, в том числе на имя президента Виктора Януковича.

Напомним, что 15 августа русский язык получил статус регионального в Одесской области.

Отметим также, что Верховный совет Крыма отложил рассмотрение вопроса о региональных языках. На статус регионального языка, кроме русского, в автономии может претендовать также крымско-татарский.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *