Глава минфина Японии отказался ехать в Южную Корею

Дзюн Адзуми

Как отмечает Xinhia, встреча была запланирована на 25 августа и должна была пройти в столице Южной Кореи.

По словам Адзуми, посещение южнокорейским президентом Ли Мен Баком островов Такэсима (Сеул называет их островами Токто) «задело чувства японского народа», поэтому в настоящее время его визит в Южную Корею представляется неуместным. Министр не исключил, что японская сторона может отказаться от расширения валютного своп-соглашения с Сеулом, срок действия которого истекает в конце октября текущего года, передает ИА «Росбалт».

Ранее Япония отзывала своего посла в столице Южной Кореи из-за визита Ли Мен Бака на спорные территории. В свою очередь президент Южной Кореи потребовал от императора Японии Акихито принести извинения за годы японского колониального правления. В противном случае монарха откажутся принять в Сеуле, заявил Ли Мен Бак. В Токио это заявление восприняли с удивлением, подчеркнув, что посещение Южной Кореи в планах императора не значилось.

Острова Лианкур в Южной Корее называются Токто, а в Японии — Такэсима. Группа спорных островов общей площадью 0,188 кв. км расположена в западной части Японского моря. Необитаемые скалистые территории стали предметом международного спора после 1945 года, когда Корея была освободилась от японского колониального господства. Токио утверждает, что Южная Корея незаконно оккупировала эти территории, включенные в состав Японской империи в 1905 году. В Сеуле и Пхеньяне, в свою очередь, заявляют, что эти территории всегда входили в состав Корейского государства.

В настоящее время острова контролируются Южной Кореей, которая держит там небольшой военный гарнизон и строит причал для крупных коммерческих судов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *