Пан Ги Мун поддал критике президента Ирана

Пан Ги Мун

Как отмечается в официальном сообщении ООН, генсек организации «встревожен заявлениями, угрожающими существованию Израиля» и считает, что лидеры ближневосточного региона «должны использовать свой голос для ослабления напряжения, а не для его повышения». «Генеральный секретарь ООН осуждает эти подстрекательские высказывания», — подчеркивается в заявлении. 

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад выступил с серией жестких антиизраильских заявлений 17 августа. В частности, он назвал «сионистский режим» «раковой опухолью» Ближнего Востока. Ахмадинеджад выразил уверенность, что в скором времени государства региона «расправятся с узурпаторами на палестинских землях» и установят новый порядок «в отсутствие американцев и сионистов».

Ранее антиизраильские высказывания допустил и верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи. По его словам, в скором времени наступит момент, когда Израиль перестанет существовать, а его территория «будет возвращена палестинскому народу».

Высказывания Ахмадинеджада и Хаменеи прозвучали на фоне очередного ряда сообщений в израильских СМИ о возможном ударе Израиля по Ирану. В частности, сообщалось, что израильские специалисты уже оценили предполагаемые потери от такой атаки, а министр по делам гражданской обороны страны заявил, что Израиль «лучше, чем когда-либо» готов к отражению ответных действий Тегерана.

Многие израильские политики, между тем, считают, что атака на Иран должна производиться только с учетом позиции США, являющихся ключевым союзником Израиля. Официальный Вашингтон, в свою очередь, опасаясь непредсказуемых экономических последствий таких действий, в данный момент выступает за продолжение давления на Тегеран путем санкций.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *