«Размещения американских войск в Узбекистане не будет»

Роберт Блейк

Блейк опроверг сообщения зарубежных СМИ о том, что итогом его визита в Ташкент станет подписание договора о размещении американских войск на территории Узбекистана.

«У США нет никаких планов по созданию военной базы в Узбекистане», — подчеркнул он.

Помощник госсекретаря отметил, что после вывода войск Международных сил содействия безопасности (International Security Assistance Force, ISAF) из Афганистана, США готовы продолжать помогать этой стране. На саммите в Чикаго страны НАТО также обязались оказывать помощь Афганистану после 2014 года.

«Мы обязались обучить национальные силы Афганистана, чтобы они смогли взять на себя вопросы обеспечения безопасности. Мы оставим там определенные силы для сохранения безопасности. Мы также продолжим консультации с Узбекистаном в этом направлении», — сказал он.

Расскажи о себе на Russia.ruБлейк подчеркнул, что США понимают, какому риску подвергаются страны, сотрудничающие с ними по вопросам Афганистана.

«В наших интересах защитить своих партнеров», — заметил он.

Блейк находился в Ташкенте во главе представительной межведомственной делегации, прибывшей для участия в третьем раунде узбекско-американских политконсультаций и бизнес-форуме деловых кругов Узбекистана и США.

Между тем президент Узбекистан Ислам Каримов принял делегацию деловых кругов США во главе с председателем Американо-Узбекской Торговой палаты (АУТП) Кэролин Лэмм.

«В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и приоритетные направления экономического и инвестиционного сотрудничества, нацеленного на дальнейшее укрепление взаимовыгодных деловых связей между ведущими компаниями США и их узбекскими партнерами», — сообщил представитель аппарата президента.

В ходе встречи Каримов отметил последовательное расширение деловых связей между ведущими компаниями двух стран и охарактеризовал как положительный факт успешное проведение бизнес-форума, организованного АУТП.

В узбекско-американском бизнес-форуме, состоявшемся в Ташкенте в пятницу, приняли участие около 80 бизнесменов США из числа руководителей 25 ведущих американских компаний.

Глава Американо-Узбекской Торговой палаты Лэмм и другие представители американского бизнеса выразили главе Узбекистана признательность за внимание и благоприятные условия ведения бизнеса, созданные для компаний США в республике.

В ходе состоявшегося бизнес-форума между узбекскими и американскими компаниями достигнуты договоренности по реализации 21 проекта на общую сумму около 2,8 млрд долларов в таких отраслях, как машиностроение, металлообработка, энергетика, нефтегазодобыча, нефтегазохимия, электротехническая и горнодобывающая промышленность, фармацевтика, производство продуктов питания и другие.

«Мы достигаем больших успехов на пути развития торгово-экономического сотрудничества с Узбекистаном заявила после встречи с президентом председатель Американо-Узбекской Торговой палаты Кэролин Лэмм.

По ее словам, Узбекистан, являясь ведущей страной в регионе, обладает огромным экономическим и инвестиционным потенциалом. В республике сформирован эффективный механизм привлечения иностранных инвестиций.

В качестве примера долгосрочных взаимовыгодных американо-узбекских экономических и инвестиционных отношений она привела деятельность компаний General Motors, Boeing, General Electric и других, успешно сотрудничающих с узбекскими партнерами.

«Для обеих стран выгодно привлечение передовых американских технологий и инвестиций в динамично развивающуюся экономику Узбекистана», — отметил Лэмм.

В Узбекистане зарегистрировано 241 предприятие, созданное при участии американских инвесторов. Объем накопленных прямых инвестиций превысил 2 млрд долларов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *