Романтика Венгера или удача Фергюсона

8cd211b1

Венгер,Фергюсон

Переезд на «Олд Траффорд» сменившего команду, но не цвета голландца значителен уже потому, что заставляет взглянуть на «МЮ» по-новому и резко усиливает к английскому гранду интерес. Ну или же его возвращает, поскольку минувшей весной, признаюсь, подобное чувство лично меня на время покинуло. Да и впрямь, интересно ли следить за выступлениями коллектива, давно постучавшегося в потолок своих возможностей и в смысле качества игры с каждым новым годом опускающегося ниже и ниже? В данном свете, кстати, отдельные британские обозреватели, робко называвшие «Юнайтед»-2011/2012 наименее сильной командой из числа тех, которыми в последние 10 сезонов управлял Фергюсон, манкунианцам даже льстили: по моему мнению, столь слабым «Манчестер» не был не 10, а все 20 лет. Столь слабым – и, что не менее характерно, столь бесперспективным, ибо сочетание ветхих ветеранов, многочисленных исполнителей добротного уровня и не особенно талантливой молодежи при минимуме находящихся в самом соку звезд, безусловно, не сулило вице-чемпиону Англии ничего хорошего.

С таким составом не больно и поиграешь в по-настоящему классный футбол, и «МЮ» прошлой весной в него и не играл. Особенно если говорить о действиях средней линии, в которой импровизацию команде стабильно заменяли шаблонные ходы, порядком надоевшие главному тренеру и до смерти надоевшие болельщикам. Вдобавок, проблему усугубляло еще и отсутствие полноценного напарника для Уэйна Руни, ввиду чего в ответственных встречах Фергюсон зачастую предпочитал схему с одним форвардом. Ну, для того, чтобы хоть как-то завуалировать неизобретательность и недостаточную мобильность полузащиты, а там, где не получается взять качеством, взять хотя бы числом.

К примеру, в судьбоносном апрельском поединке с земляками из «Сити» мэтр бросил на алтарь победы аж пять хавбеков, но довольно скоро был вынужден их оттуда снимать: не имея численного превосходства в средней линии, подопечные Роберто Манчини, однако, все равно имели заметное превосходство в мастерстве – и в итоге уверенно им распорядились. При этом перевес «горожан» на стратегически важном участке поля во многом предопределили именно форварды: постоянно отходя вглубь, техничные и маневренные Карлос Тевес и Серхио Агуэро помогали полузащитникам контролировать мяч, а если надо, брали инициативу на себя и без колебаний шли в обыгрыш.

Так вот, с приобретением Ван Перси аналогичная связка нападающих теперь есть и у «МЮ», благо те же самые слова, что я произнес в адрес аргентинского дуэта «Сити», следует произнести и в адрес голландца с Руни. Под стать Карлосу и Серхио они часто и охотно участвуют в коллективной игре и не ограничивают сферу своих перемещений лишь штрафной площадью. При этом в активе у Робина, который является одним из лучших пасующих форвардов мира, есть еще и великолепно поставленный дальний удар. В общем, переезд экс-бомбардира «Арсенала» на «Олд Траффорд» определенно добавит «Юнайтед» вариативности в атаке, в том числе – и тактического свойства: имея пару столь универсальных форвардов, «Манчестер» отныне может куда оперативнее и проще переключаться со схемы 4-4-2, которая, видимо, станет для него в очередном сезоне базовой, на становящуюся популярной расстановку 4-6-0. Причем, надо полагать, для этого вице-чемпиону Англии порой будут не нужны и указания наставника с бровки, благо мастерство Ван Перси и Руни позволяет ставить противника в тупик и без них. Даже на стадии репетиций, которые у данной пары пока впереди.

Собственно, понимание того, что голландец жизненно необходим его команде, и заставило Фергюсона максимально активно включиться в борьбу за игрока, стоило последнему захотеть покинуть «Эмирейтс». Ну и, конечно, демонстрируя решимость бороться за нужного ему нападающего до победного конца, шотландец осознавал, что на его стороне еще и редкая удача: помимо «МЮ», изначально на услуги Робина претендовали только два суперклуба. Да и они быстро сдались, учитывая, что в распоряжении «Манчестер Сити» и до этого находились четыре высококлассных форварда. Защищать же цвета «Ювентуса», единственного из итальянских грандов, которого не приводит в панику перспектива потратить 25-30 миллионов евро, чувствуется, не слишком стремился уже сам Робин, посчитавший (и, по-моему, вполне справедливо), что на глазах теряющая престиж и привлекательность Серия А сегодня не сравнится с Премьер-лигой.

Зато коллеге и принципиальному сопернику Фергюсона Арсену Венгеру во всей этой истории именно везения и не хватило, в результате чего пожилой француз в очередной раз предстал в образе пресловутого рыцаря без удачи. Достоверность у данного образа, к слову, практически полная, ведь среди специалистов истинно мирового класса вряд ли найдется больший романтик, нежели кормчий «канониров». Ну кто еще, скажите на милость, имея шанс (причем абсолютно реальный) сравнительно выгодно продать не желающего играть впредь за клуб футболиста в середине межсезонья, продает его в конце лета, когда уже объективно сложно подыскать замену? Только Венгер. А уж среди тренеров его уровня – точно только он.

Тут, впрочем, надо понимать, что говорю я это вовсе не в упрек, не в обиду и не насмешки ради. Это обычная констатация факта. Рулевой «Арсенала» – и вправду романтик, который готов без оглядки на стереотипы отстаивать и свои идеалы, и своих игроков.

Оглядываясь в прошлое, нетрудно заметить, что в минувшие 10 лет никто из лидеров «канониров» не ушел из клуба без боя: Патрик Виейра, Тьерри Анри и Сеск Фабрегас – любого из них Арсен до последнего момента хотел сохранить сначала на «Хайбери», а потом и на «Эмирейтс», и сдавался лишь тогда, когда не сдаться было уже решительно невозможно.

Ровно так же отчаянно Венгер сопротивлялся и попыткам «МЮ» приобрести Ван Перси, невольно уподобляясь гонщику, который медленнее соперника на три секунды на круге, но по-прежнему яростно обороняет собственную позицию из последних сил. Впрочем, сколь бы искусно француз ни закрывал прямо перед носом Фергюсона импровизированные двери и сколь бы часто ни проводил душеспасительные беседы с самим игроком, в один прекрасный день (прекрасный, разумеется, исключительно для болельщиков «Юнайтед») настойчивый шотландец все равно приехал в Лондон и увез оттуда Робина. Увез, правда, отнюдь не задаром – и вот здесь, по счастью для поклонников «Арсенала», Венгер романтиком уже не был. Собственно, выручить за своего лидера больше 22 с половиной миллионов фунтов, которые при определенном раскладе (в случае победы манкунианцев в Лиге чемпионов или Премьер-лиге в течение ближайших четырех лет) превратятся в 24, столичный клуб, наверное, и не мог – памятуя о желании голландца непременно уехать с «Эмирейтс», а заодно и о том, что при подобном настрое он едва ли принес бы бывшей команде значительную пользу.

А вот вред «Арсеналу» продажа лучшего бомбардира, разумеется, принесет – пусть и не такой огромный, как кажется перешедшим в разряд экспертов бывшим футболистам клуба, утверждающим, что уход Ван Перси отбросит «канониров» на десять лет назад. Формулировка эта, кстати, весьма забавна сама по себе, поскольку именно десять лет назад лондонцы являлись сильнейшей командой Англии. И сдается мне, и Венгер, и его нынешние подопечные не имели бы ничего против, воплотись сейчас в жизнь тот, давний уже сценарий.

Ну а во-вторых, в тренерской гильдии едва ли найдется человек, который сравнился бы с французским наставником в искусстве заменять ушедших звезд. Собственно, рулевой «Арсенала», с мастерством огранщика алмазов превращающий вчерашних юниоров в как минимум высококвалифицированных исполнителей и умеющий в кратчайшие сроки заново ставить командную игру, способен здесь дать фору кому угодно. Наконец, у Венгера за минувшие годы еще и накопился колоссальный опыт удерживания коллектива на плаву, благо делать это ему приходилось постоянно.

Так что лично я совсем не удивлюсь, увидев будущей весной «Арсенал» в лигочемпионской четверке. Не удивлюсь, впрочем, и увидев его в это же время идущим в таблице шестым, поскольку решающее влияние на расстановку мест с четвертого по седьмое, как и в прошлом сезоне, наверняка окажут мелкие детали. Мелкие детали, предугадать которые заранее никому не дано.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *