Туман рассеивается над новым сезоном АПЛ

деЙонг

«МАНЧЕСТЕР СИТИ»

Трансферы

К моменту старта чемпионата страны «Ман Сити» обогатил состав лишь двумя бравыми, но все-таки еще довольно молодыми парнями. Из «Эвертона» за внушительные 15 миллионов выписан Джек Родуэлл, красивый и статный центрхав, отлично выбирающий позицию и способный перепрыгнуть кого угодно в борьбе на втором и третьем этажах. Кроме того, он может сыграть в опорной зоне и в центре защиты. А универсальность – качество, необходимое при схеме 3-5-2, с помощью которой Манчини уже обыграл «Челси» в Суперкубке.

Вторым новичком, да и то относительным, стал Йон Гвидетти, вернувшийся из аренды в «Фейенорде», где он в 23-х матчах Эредивизие настрелял два десятка мячей. Это обстоятельство вряд ли заставит Эдина Джеко, проигрывающего конкуренцию Балотелли, Тевесу и Агуэро, собраться с силами и, например, перейти в «Зенит». Однако Роберто Манчини ждет новых покупок и не устает повторять, что «Сити» они нужны, но чем меньше времени остается до 1 сентября, тем меньше шансов их сделать. Так «горожане» уже упустили Робина ван Перси, за которого они боролись наравне с «Юнайтед».

Вопрос

Как будет играть «Ман Сити» в новом сезоне?

Схема 3-5-2 успешно прошла обкатку в предсезонных матчах и победной встрече с «Челси», однако Манчини заявил, что такой вариант игры – лишь опция. Но этой опцией Роберто пользовался и по ходу прошлого сезона, потому вряд ли стоит верить итальянцу на слово. Все-таки на данный момент под его рукой – богатый выбор игроков в среднюю линию и набор защитников либо экстра-класса и готовых физически (Компани, Коларов и даже Сабалета), либо не могущие считаться игроками основы молодые (Бойата, Савич и Родуэлл), либо пока что не готовые (Клиши, Лескотт, Коло Туре и Ричардс). Потому особых вариантов у Манчини нет, да и не зря же он активно играл в три защитника в предсезонке.

Случай

Кстати, Коло Туре не считает, что он не готов играть в старте «Сити» (правда, при этом в августе он вел переговоры с «Бурсаспором»). Не попав в основу на суперкубковый матч, ивуарийский защитник надул щеки и после матча отдал свою медаль первому встреченному болельщику «Ман Сити».

«МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД»

Трансферы

«МЮ» наконец-то обрадовал своих поклонников настоящий топовым трансфером – покупкой Робина ван Перси. Больше 30-и миллионов фунтов было отдано за голландского центрфорварда, проведшего свой лучший сезон в карьере, но так ничего в нем и не выигравшего. И сколько бы фаны «Арсенала» не попрекали Робина за то, что тот целовал эмблему «пушкарей», а после этого еще имел наглость перейти в «Юнайтед» – все это Ван Перси смело может пропускать мимо ушей. Восемь лет, 277 матчей, 132 гола – вообще-то Робин провел лучшие свои годы в «Арсенале». Еще одна покупка «МЮ» японец Синдзи Кагава добавит движения и без того скоростному нападению клуба. Кроме того, сэр Алекс вложился в 18-летнего атакующего полузащитника Ника Пауэлла из «Крю». Трансфер стоил 7,5 млн евро.

Вопрос

Как будет играть «МЮ»?

«Ман Юнайтед» обладает богатейшим подбором исполнителей по всему фронту атаки. Слева и направо – Янг и Нани, Кагава и Клеверли, Руни и Ван Перси, Скоулз и Гиггз, Уэлбек и Чичарито, Кэррик и Валенсия. С такой внушительной поддержкой уже не будет смысла определять Робина на роль чистого центрального нападающего. Лучшая реклама схемы 4-6-0 уже состоялась, а «МЮ» наконец-то обладает невероятно мощным (даже с учетом травматичности Янга и Клеверли) составом атакующей группы. Такой мощью и количеством вариаций в нападении Фергюсон не мог похвастаться с тех самых времен, когда у него под крылом были и Роналду, и Тевес, и Руни. К тому же к команде в скором времени должен присоединиться молодой и очень перспективный форвард «Универсидад де Чили» Анхело Энрикес.

Случай

В предсезонной встрече против «Барселоны» подопечные сэра Алекса Фергюсона не смогли распечатать ворота каталонцев в основное время, а потом смазали все свои удары в серии послематчевых пенальти – 0:2. Правда, по регламенту этого товарняка, каждая команда должна была нанести не пять ударов, а только три. Но, как говорится, игра забывается, результат остается. Во многих новостных сообщениях уточнений о количестве пенальти просто нет.

«АРСЕНАЛ»

Трансферы

Арсен Венгер наконец-то начал избавляться от балласта (естественно, это не про РВП). «Арсенал» трудоустроил Карлоса Велу в «Реал Сосьедад» на постоянную основу, выручив около 4 миллионов евро, и отправил свободного агента Мануэля Альмунию в «Уотфорд», а Ре Мияити – на правах аренды в «Уиган». В клубе, правда, все еще остается достаточно игроков, не компенсирующих величину зарплаты собственной отдачей. Это и Манноне, и Фабиански, Джуру, Скилаччи, Шамах, Диаби, Денилсон и Бендтнер. Больше всего в этой компании впечатляет, конечно же, Джуру, чей агент продолжает настаивать на том, что Йохан должен выступать в топ-клубе. Кстати, все еще не подписал новый контракт Тео Уолкотт, а Алекса Сонга уже практически одели в сине-гранатовую майку «Барсы».

На «Эмирейтс» же приехали лучший нападающий прошлого французского чемпионата Оливье Жиру, отчаянно тянувший бедный «Кельн» Лукас Подольски и просто прекрасный полузащитник «Малаги» Санти Касорла. По сравнению с прошлым летом, такая трансферная кампания – настоящий прорыв. Ходят слухи, что Венгер ведет переговоры с Клинтом Демпси, защитниками «Тулузы» Шейхом М’Бенге и Мапу Янга-Мбива из «Монпелье».

Вопрос

Может ли «Арсенал» рассчитывать на титулы в новом сезоне?

Главным опасением для Арсена Венгера теперь должна стать игра нападающих. Неизвестно, приживутся ли Подольски и Жиру в новой для себя стране, смогут ли заменить Робина ван Перси. До завершения трансферного периода еще остается пару недель, за которые «пушкари» должны решить вопрос с новым контрактом Тео Уолкотта и еще одним нападающим. Вырученных от продажи голландца средств должно хватить практически на любого современного форварда (уровнем, конечно, пониже Карима Бензема и Серхио Агуэро. Но все же).

Случай

Десятый номер, освободившийся после ухода Робина ван Перси, тут же подхватил Джек Уилшир.

«ТОТТЕНХЭМ»

Трансферы

Главным трансфером клуба до сих пор остается подписание Андре Виллаша-Боаша, рвущего на себе футболку в попытках доказать, что на предыдущем месте работы его неправильно поняли. Желание реабилитироваться португалец подкрепил двумя сочными покупками: на защитника «Аякса» Яна Вертонгена и полузащитника «Хоффенхайма», охмурившего Премьер-лигу игрой за «Суонси», Гилфи Сигурдссона было потрачено 25 миллионов евро. При этом «шпоры» практически вышли в ноль, продав Ведрана Чорлуку в «Локомотив», Нико Кранчара – в киевское «Динамо», а Стивена Пиенара – в «Эвертон».

Вопрос

Кого «шпоры» купят в нападение?

Следующей трансферной новостью «Тоттенхэма» должно стать подписание какого-нибудь страшного форварда. На данный момент на «Уайт Харт Лейн» из нападающих остались только Джермейн Дефо и Джовани дос Сантос. К тому же в ближайший понедельник должно быть объявлено о продаже Луки Модрича в «Реал». Главной надеждой в атаке до недавнего времени оставался арендованный у «Ман Сити» Эмануэль Адебайор, однако тот не сошелся во мнении относительно собственной зарплаты с главой клуба Даниэлем Леви.

Случай

Андре Виллаш-Боаш рассчитывал на Роберто Сольдадо, проведшего выдающийся сезон в испанской Примере. Однако «Валенсия» отказалась продавать нападающего за 30 миллионов евро. Интересно, что приблизительно столько же денег потратили в свое время «Ман Сити» на Давида Сильву и «Челси» на Хуана Мату, а Давида Вилью «лос че» отпустили за 40 млн.

«ЧЕЛСИ»

Трансферы

Этим летом лондонцы приобретают много игроков в среднюю линию (братья Азары, Оскар, Марин, тут же сданный в аренду Кевин де Брюйне), и никого – в линию атаки. «Стэмфорд Бридж» покинули Саломон Калу, Дидье Дрогба, Ромелу Лукаку (аренда), той же дорогой должны проследовать Малуда и Бенаюн. Завершил свою карьеру в «Челси» Жозе Босингва, с которым не стали продлевать контракт и бесплатно отдали «КПР».

Вопрос

Ди Маттео собирается ограничиться схемой 4-6-0?

К середине августа из нападающих в команде остались только Фернандо Торрес и Даниэль Старридж. Первый все еще не похож на самого себя, второй может помочь команде, но атакуя с края. Внушительная закупка техничных и быстрых исполнителей в центр поля заставляет задуматься – а не решился ли Ди Маттео адаптировать испанский успех, выразившийся в эпизодическом использовании настоящего форварда? К тому же этот форвард что у «Челси», что у Ла Рохи – один и тот же.

Случай

Интересно, что Эшли Коул тоже отдал болельщикам свою медаль за Суперкубок (правда, у Туре она хоть была за победу). Защитник «Челси» подарил ее 7-летнему болельщику «Сити», которому отец одного из его друзей тут же предложил продать медаль за 500 фунтов. Юный поклонник отказался.

«ЛИВЕРПУЛЬ»

Трансферы

Мерсисайдцы меняют курс. Уволив Кенни Далглиша и назначив Брендана Роджерса, американские владельцы «Ливерпуля» дали понять, что хотят перемен и перемен не особенно затратных. В «Суонси» Роджерс сотворил команду, которую не только британские журналисты называли английской «Барселоной», но при этом все траты валлийцев уложились в 14 миллионов евро. Правда, сейчас «Ливерпуль» на одного экс-подопечного Роджерса потратил все 20 миллионов – полузащитник Джо Аллен должен рассказать Джордану Хендерсону и Луису Суаресу, как именно «Суонси» добивался такого признания.

Кроме того, на левый фланг куплен вингер Уссама Ассаида, который должен либо настроить Стюарта Даунинга на боевой лад, либо отправить того в какую-нибудь аренду. В атаке пару Суаресу составит экс-римлянин Фабио Борини, который уже работал с Роджерсом и в академии «Челси», и в «Суонси».

Вопрос

Продавать ли Аггера в «Ман Сити»?

В пользу положительного ответа есть сразу несколько резонов. Во-первых, предлагаемые шейхами деньги (а это в районе 20 миллионов евро) могут оказаться вовсе не лишним для будущих покупок Роджерса. Во-вторых, агрессивная манера игры Аггера частенько приводит к травмам, и в этой связи 20 млн – более чем адекватный ценник. И в конце концов, «Ливерпуль» имеет в своем распоряжении достаточное количество защитников – Коатесу пора бы уже начать играть постоянно, Келли давно ждет своего шанса. Так что очевидных причин удерживать Аггера нет, слово, так сказать, за Роджерсом.

Случай

Талантливый бегунок Рахим Стерлинг, росший до 15-и лет в академии «КПР», отметился своим первым голом за «Ливерпуль». Сейчас ему 17, и Роджерс планирует использовать его как игрока обоймы. В недавнем товарищеском матче против «Байера» Стерлинг умчал от троих опекунов и забил красивым ударом в дальний угол.

НЕОБХОДИМО УПОМЯНУТЬ:

«Ньюкасл». Бодрый футбол, показанный в прошлом сезоне «сороками», не должен улетучиться за одно лето. Команда Алана Пардью сохранила всех своих лидеров, слегка припудрила носик и готова ринуться в бой. Благо уже в первом туре «Ньюкасл» схлестнется с «Тоттенхэмом».

«Астон Вилла». В едва не утонувший в Чемпионшип бирмингемский клуб пришел Пол Ламберт, символ последних успехов «Норвича». После Жерара Улье и Алекса Маклиша он выглядит разве что не мессией. В предыдущем своем клубе Ламберт ставил веселый футбол и не тратил при этом больших денег, что и привлекло владельцев «Виллы».

«Рединг». Проект российского бизнесмена Антона Зингаревича, купившего 51 процент акций клуба в прошлом сезоне и поспособствовавшего его выходу в Премьер-лигу. Этим летом команда пополнилась Павлом Погребняком. Два российских гражданина в одной английской команде – это уже интересно.

Фабрис Муамба, чье сердце остановилось во время кубковой встречи «Болтона» с «Тоттенхэмом», объявил о завершении карьеры.

Экс-тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп принял «Суонси» у Роджерса, и это тоже должно быть интересно.

Вместо Ламберта «Норвичем» теперь будет рулить Крис Хьютон, четыре года назад подхвативший утопающий «Ньюкасл», а через пару сезонов не совсем справедливо отправленный в отставку руководством «сорок».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *