ЕС разочарован решением Украины закончить вывоз пшеницы

семя,злак

Про это УНИАН рассказали в пресс-офисе комиссара.

«Я основательно разочарован этим известием. Оно добавит не нужное давление на интернациональных аграрных рынках», — процитировали в пресс-офисе слова комиссара.

Чиолош, признавая стремление снабдить продуктовую безопасность на внутреннем рынке, все-таки призвал Украину избегать граней, которые способны содействовать повышению всемирных расценок на питание и несут риск для классических коммерческих путей.

Напоминаем, министр агрополитики Украины Анатолий Присяжнюк сообщил о желании с 15 декабря остановить вывоз пшеницы.

«Будет общий запрет с 15 декабря. Будет распоряжение Кабмина про это. Мы не играем в игры, у нас просто нет иного выхода» — сообщил Присяжнюк в интервью агентству Reuters.

Министр также заметил, что Украина разберет вопрос о внедрении ограничений, если высочайший уровень вывоза будет грозить повышению цен на хлеб дома.

Подчеркивается, что Украина, входящая в десятку всемирных экспортеров пшеницы, сообщила об понижении собственного текущего урожая втрое из-за негативных атмосферных требований. В то же самое время США страдают от самой трудной засухи за прошедшие 50 лет.

Так что, мировые расценки на пшеницу, кукурузу и сою быстро повысились летом 2014 г.

Раньше, на прошедшей неделе Министерство земельной политики и продовольствия сообщило, что вывозной потенциал пшеницы из Украины вполне может быть исчерпан 15-20 декабря.

Первый зам. министра земельной политики и продовольствия Евгений Бисюк указал зернотрейдеров, что на 19 ноября было законтрактовано на внутренние поставки 5,4 млрд. тонн пшеницы, что на 1,4 млрд. тонн больше, чем было обозначено в Меморандуме.

В этой связи госслужащий призвал зернотрейдеров взвешенно подойти к предстоящему решению договоров.

Раньше Минагропрод и зернотрейдеры подписали Документ, которым было определено, что вывоз зерна из Украины в 2012/13 МР не превзойдет 4 млрд. тонн пшеницы, 3 млрд. тонн ячменя и 12,4 млрд тонн кукурузы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *