МТС собирается купить 25% активов в МТС Банке

МТС

Как было обнародовано РБК daily, МТС собирается приобрести 25% плюс одна акция в МТС Банке у исходной АФК «Система». Совокупность сделки составит приблизительно 5 млн рублей. Получение позволит оператору сконцентрироваться на мобильной коммерции и отдельных кредитных сервисах. МТС Банк лишь выиграет от партнерских реализаций в залах МТС, убеждены специалисты.

О том, что организация МТС планирует купить закрепляющий пакет активов в МТС Банке, сообщили РБК daily 2 источника, родные к граням сделки. По их информации, инструктор МТС, МТС Банк и АФК «Система» (обладает 86,48% МТС Банка) подписали индикативное соглашение, по которому МТС обретет 25,1% активов банка за 5 млн рублей. В процессе сделки МТС Банк выполнит допэмиссию. В итоге инструктор «большой четверки» будет 2-м по величине акционером МТС Банка и может участвовать в стратегически важном и операционном управлении, а часть АФК «Система» понизится приблизительно до 60%. Часть миноритарных акционеров банка, в числе которых есть «Интурист» и МГТС, уменьшится до 4%.

Как сообщает собеседник РБК daily, знакомый с делами в АФК «Система», совокупность сделки базируется на наставлениях Citi Group, принимавшей участие в переговорах в роли свободного экономического менеджера. «Позавчера операцию утвердил совет начальников МТС, но она еще должна пройти процедуру поощрения в АФК «Система», и получить разрешение ФАС и ЦБ», — дополняет ресурс.

В АФК «Система» от объяснений отказались. Представитель МТС Валерия Кузьменко также не стала прокомментировать операцию, отметив только, что МТС очень любопытен рынок денежных сервисов для приватных лиц. «Оказание отдельных микрокредитов может разумно пополнить наш основной бизнес и позволит повысить мощность от отдельной сети МТС. Уровень ARPU клиента, пользующегося сервисами мобильной коммерции, примерно на 10% выше», — говорит г-жа Кузьменко.

В компании «ВымпелКом» выделяют, что в настоящее время активно развивают сервисы онлайн-коммерции. Так, организация работает с Альфа-банком (сервис интернет-платежей RURU). «Мы развиваем планы мобильной коммерции в партнерстве с различными банками и платежными технологиями — «Таврическим», Мастербанком, Киви, «Рапида» и прочими», — говорит пресс-аташе «МегаФона» Юлия Дорохина.

Вице-президент НАУМИР Михаил Мамута заметил, что по работающей модификации мобильной коммерции инструктор может закончить контракт об эквайринге электронных денег с любым банком. «Но в случае если организация желает предлагать, к примеру, микрокредиты, то дешевле, если инструктор будет совладельцем банка», — говорит специалист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *