Ассанж впервые за два месяца выступил с речью

Ассанж
Как сообщает в текстовой трансляции на сайте The Guardian, австралиец появился на балконе около 14:20 по местному времени (16:20 по Москве).

Ассанж поблагодарил Эквадор, предоставивший ему политическое убежище, и другие латиноамериканские страны, а также всех своих сторонников. «Я сейчас здесь, потому что я не могу быть там, с вами», — сказал основатель WikiLeaks. Как сообщает Agence France-Presse, Ассанж призвал президента США Барака Обаму прекратить «охоту на ведьм» — уголовное преследование людей, причастных к деятельности WikiLeaks — и освободить предполагаемого информатора проекта Брэдли Мэннинга. Мэннингу, если его признают виновным в разглашении государственной тайны, грозит смертная казнь.

Австралиец назвал Мэннинга «политическим заключенным номер один», а затем прокомментировал приговор участниц российской панк-группы Pussy Riot, осужденных 17 августа на два года колонии. «В притеснении есть единение. В ответ должно быть абсолютное единение и решительность», — сказал Ассанж.

Спустя 10 минут основатель WikiLeaks покинул балкон, скрывшись в здании посольства.

Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне с 19 июня, когда Великобритания постановила экстрадировать его в Швецию. В скандинавской стране автралийца ожидают обвинения в изнасиловании. Сторонники Ассанжа называют дело против него сфабрикованным, а сам основатель WikiLeaks опасается, что Стокгольм выдаст его США. В США австралийцу грозят обвинения в раскрытии государственной тайны.

19 августа британская газета The Times со ссылкой на источники, близкие к Ассанжу, сообщила, что он намерен сдаться шведам, если те пообещают не выдавать его США. 16 августа основатель WikiLeaks официально получил политическое убежище в Эквадоре, однако власти Великобритании заявили, что не позволят ему покинуть страну, из-за чего Ассанж не может выйти за пределы посольства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *