Импорт нефти из Ирана в Южную Корею будет возобновлен

8cd211b1

нефть

Страна, занимающая четвертое место в мире по импорту иранской нефти, прекратила закупки с 1 июля, когда в Евросоюзе вступил в силу запрет на страхование танкеров с иранской нефтью.

«Импорт возобновится с отгрузки в начале сентября, что означает прибытие в конце сентября. Нефть будет отгружена из Ирана и поставлена иранскими танкерами по иранской страховке», — сказал источник, знакомый с ситуацией.

Объем закупок, по данным источника, составит шесть миллионов баррелей в месяц. Два крупных нефтепереработчика — SK Energy и Hyundai Oilbank — закупят, соответственно, четыре и два миллиона баррелей.

В июне-июле Южная Корея сократила импорт иранской нефти до 1,1 миллиона баррелей в сутки с более чем 2 миллионов в начале года. США в июне позволили стране на 180 дней отложить применение финансовых санкций против Ирана в обмен на значительное сокращение закупок нефти.

«Мы считаем маловероятным, что импорт помешает переговорам с США о продлении отсрочки санкций, так как объем импорта в этом году будет меньше, чем в прошлом», — сказал другой источник в Министерстве экономики.

Тегеран ранее решил застраховать свои суда, доставляющие нефть в Южную Корею, на $1 млрд.

Напомним, законопроект об очередном пакете санкций против Исламской республики конгресс США принял 2 августа. Законопроект предусматривает введение санкций против компаний и лиц, которые сотрудничают с иранскими властями в области добычи урана, продают Ирану, арендуют или предоставляют ему танкеры для перевозки нефти, а также предоставляют страховое покрытие госкомпании National Iranian Tanker.

Документ предусматривает санкции против всех, кто сотрудничает с предприятиями топливного, нефтехимического или газового сектора Ирана, либо помогает нефтяной и газовой промышленности страны приобретать товары, услуги, технологии или элементы инфраструктуры.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *