Индийского премьер-министра обвиняют в потере 34 млрд долл.

Индия

Подобный недосмотр индийских властей, ставший уже не первым случаем «неудачной» продажи государственных активов, обошелся Дели в 34 млрд долл. Вину за потерю средств оппозиция возлагает на действующего премьер-министра Индии Манмохана Сингха.

Стремление индийских властей как можно скорее увеличить добычу угля, являющегося основным топливом для энергетической системы страны, привело к печальным последствиям. Сделав ставку на привлечение частных инвестиций в этот сектор, правительство не сумело должным образом организовать приватизацию активов, считают представители индийской Счетной палаты. Они оценили потенциальный убыток от продажи месторождений в 34 млрд долл. Именно такую сумму, по мнению проверяющих, сэкономили покупатели угольных активов, сумевшие заполучить их ниже реальной стоимости.

Подобная ситуация оказалась возможной благодаря тому, что власти не проводили аукционы для продажи месторождений, зачастую передавая активы компаниям по заявленной единственным покупателем цене. Примечательно, что в числе нажившихся за счет бюджета страны структур значатся как частные, так и государственные компании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *