НБУ охотится на валютных спекулянтов

НБУ

По сути, предлагаемых новшеств всего два, однако они очень существенны. «Клиенты банков (юридические и физические лица — субъекты предпринимательской деятельности) будут покупать, обменивать иностранную валюту для проведения расчетов по торговым операциям через одного субъекта рынка по каждому внешнеэкономическому договору с нерезидентом», — гласит первое из них. Таким образом, одновременно обслуживать один внешнеэкономический договор в разных НБУ приготовил резонансную санкцию по лишению права осуществлять собственные операции по покупке иностранной валюты в течение календарного месяца. Причиной этому может послужить несоблюдение всех регуляторных требований порядка формирования и хранения обязательных резервов. Данные изменения закреплены постановлением НБУ №308 и уже зарегистрированы Министерством юстиции. В силу они вступают с 23 августа.

Казначей банка «Национальный кредит» Дмитрий Власов считает, что новое правило по обслуживанию внешнеэкономических контрактов действительно поможет снизить давление на валютный рынок. «Ранее клиенты злоупотребляли покупкой валюты через разные банки по одному договору, имея оригинал договора в одном Dragon Capital.

Санкции за нарушения резервных требований, по мнению банкиров, сложно комментировать, так как изложенная формулировка не дает полной ясности в том, как будет реализовываться норма на практике. «Не совсем ясно, как эта норма соотносится с недавним постановлением НБУ №303, сократившим число допустимых нарушений при формировании резервов до 10 раз в течение 3 отчетных периодов резервирования подряд. Если санкции в отношении нарушителей будут применяться с учетом допустимости нарушений, которые предусмотрены 303-м постановлением, то новые правила вынудят банки лишь более внимательно относиться к формированию резервов и планированию

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *