Перед жертвами мутаций извинились спустя 50 лет

мутации

Как сообщает «Medikforum.ru», этот препарат, выпускавшийся фармакомпанией в середине прошлого века, снимал симптомы утреннего недомогания у беременных женщин. Как стало известно впоследствии, безрецептурное лекарство обладало страшным побочным эффектом. Новорожденные появлялись на свет с укороченными конечностями, а то и вовсе без них.

Чаще всего талидомид принимали жительницы Европы, Австралии, Канады и Японии. За несколько лет активных продаж препарата в мире родились тысячи детей-уродов. Большая часть из них не дождалась официальных извинений фармакомпании – люди-инвалиды прожили не только несчастливую, но и недолгую жизнь.

Директор концерна Gruenenthal  Харальд Сток выступил перед жертвами талидомида в минувшую пятницу. Это произошло спустя 50 лет снятия препарата с продаж. Сток сделал заявление в Штольберге – в этом немецком городе находится головной офис компании. Рядом со зданием теперь стоит памятник – бронзовая статуя символизирует ребенка, не имеющего ни рук, ни ног.

«Мы приносим свои извинения за столь длительное молчание. Это непростительно. Мы понимаем, как много сил и душевной энергии требует воспитание инвалидов, однако почти на протяжении 50 лет не могли найти к пострадавшим человеческого подхода. Просим расценивать этот как шок от содеянного. Концерн признает свою вину полностью. Надеюсь, эта ситуация послужит уроком многим современным фармакомпаниям», — заявил Сток.

31 августа 2012 года компания впервые признала свою ответственность за появление на свет тысяч детей-уродов.  До этого руководство Gruenenthal наставало на том, что препарат прошел все необходимые испытания. «Мы действовали в соответствии с уровнем научного знания и отраслевых нормативов испытания новых лекарств, действующих в 50-е года прошлого века. По сравнению с возможностями современной медицины, тогда все делалось почти «вслепую». Мы очень сожалеем, что не смогли своевременно выявить побочный эффект от потребления талидомида», — объяснил директор компании.

Несмотря на публичное самобичевание, те, к кому обращался Харальд Сток, остались недовольны его выступлением. Им не понравилась запоздалая реакция руководства концерна и отсутствие информации о выплатах жертвам лекарства. Материальную компенсацию инвалиды не получили от концерна до сих пор.

Факт в тему:
Талидомид до сих пор применяется для лечения проказы и рака клеток плазмы, а компоненты этого медицинского препарата входят в состав лекарственных средств, помогающих снять приступы мигрени и астмы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *