В чемпионате России очки нынче всем надо

8cd211b1

Анжи - Зенит

Само по себе такое введение смотрится довольно забавно. Два самых могущественных в финансовом плане российских клуба после меньше чем месяца официальных игр – и уже ослаблены. Но эта ситуация – этап становления перед долгим сезоном. «Зениту» и без свалившихся на его голову болячек надо укрепляться: на территории Премьер-лиги сине-бело-голубые все еще могут обходиться имеющимся боекомплектом, но на международной арене эти вольности не пройдут. «Анжи», конечно, ослаблен, но не сказать, что в старте махачкалинцев сыграл кто-то из откровенных дублеров. И уж тем более не скажешь этого про их список запасных. Но это про заявки.

В игре же – и главное, в первой ее половине – проблемы команды Гуса Хиддинка позволили «Зениту», однозначно самому цельному и самому сильному клубу современной Премьер-лиги, вмиг преодолевать центр поля и доставлять мяч к штрафной Габулова. Отсутствие Это’О, Буссуфа и Ахмедова наложилось на отсутствие Семака и Широкова, в итоге питерцы сами старались не задерживаться с мячом вдали от чужих ворот, а махачкалинцы не имели прежней возможности осуществлять высокий прессинг. Подопечные Лучано Спаллетти потому и развивали наступление в вертикальном направлении: Губочан разбрасывал диагонали, работы хватало и Кришито с Джорджевичем слева, и Быстрову справа. Мощь центра осталась прежней: Зырянов и Денисов бились лоб в лоб с Шатовым и Жусилеем, Ломбертс персонально следил за Ласина Траоре.

У «Анжи» не получалось в первом тайме ничего, «Зенит» же бил по штангам, убегал в прорывы и не забил больше одного (если сказать, больше двух – тоже не будет неправдой) лишь из-за собственной расхлябанности. В отсутствие Кержакова с Широковым питерская атака потеряла свою конкретность. Канунников не смог разобраться, как ему быть против Самба с Жоао Карлосом, Джорджевичу, понятное дело, не хватило интенсивности. Взорваться, укрыться и подобрать секундочку для удара – это Лука может. Собственно, поэтому он два раза попал в штангу. В промежутке между ними Зырянов уместил настоящее взятие ворот.

Шанс «Анжи» был в экшене Олега Шатова. Несостоявшийся армеец мурыжил зенитовских опорников первый тайм, но тогда у них еще было полно сил. Во втором тайме Ласина Траоре стал чаще уходить из штрафной и мурыжил соперников вместе с Шатовым, а заодно как-то обозначал движение на левом краю. Там Юрий Жирков лишь раз попал в объектив, когда залил кровью всю свою футболку после столкновения с Луковичем. Текущая ослабленность «Зенита» вылилась в то, что во втором тайме питерцы уже не могли организовать такие же крылатые атаки, как и в первом. «Анжи» запросто удерживал гостей на их же половине поля. Интересно, что гол пришел после аута, силами Тагирбекова приравненного к угловому. «Зенит» проиграл верх (пусть и Самба), а Быстров опоздал за Шатовым. Вложения уравнялись, в таких случаях победителем выходит тот, у кого богаче прикуп.

А богаче он у «Анжи». Об этом можно смело говорить, достаточно взглянуть на то, сколько замен сделали Хиддинк и Спаллетти. Первый сделал все три, второй – только одну, и та вынужденная. Однако замены не сыграли. Что еще раз подчеркнуло предстартовый расклад: «Анжи» надо потратиться и собраться с силами, «Зениту» – достаточно будет только потратиться.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *