В Литве напуганы открытым письмом главы «Росатома»

литва

Так, портал 15min публикует материал под заголовком «Глава «Росатома» Сергей Кириенко в литовских СМИ жалуется на Литву, реакции политиков — никакой», в которой рассказывается о том, как реагировали литовские чиновники на просьбу прокомментировать открытое обращение Кириенко.

Так, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис все 6 сентября, когда обращение появилось первый раз, не был доступен. Пресс-служба МИД проинформировала журналистов, что подготовит письменный ответ, но за весь день его так и не предоставила. Однако он появился 7 сентября.

Министр защиты окружающей среды Гедиминас Казлаускас, к которому также обращено письмо, был в командировке и сославшись на то, что не знаком с содержанием письма, комментировать его отказался.

Судя по публикации, эмоциональнее всего отреагировали в министерстве энергетики. В пресс-службе отрезали, что министр не комментирует «рекламные статьи».

Между тем, глава парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас заявил, что письмо — признак того Россия в этом проекте не может обойтись без Литвы, что проект столкнулся с проблемами, а подобные письма — PR-акция с целью повлиять на общественное мнение.

По его мнению, очевидно, что проект столкнулся с трудностями, что для Балтийской АЭС не находят инвесторов, которых обещали найти.

Сегодня, 7 сентября, аналогичное обращение вышло уже в газете Verslo zinios, однако издание сопроводило открытое письмо Кириенко собственным редакционным комментарием под заголовком «Театр «Росатома» по Станиславскому».

Издание считает, что к этому письму в Литве отнесутся очень осторожно, поскольку к открытым дебатам по проекту призывает страна, «вся политическая система которой далеко не отличается прозрачностью и открытостью».

Поэтому, пишет в своем редакционном комментарии газета, представить открыто отвечающим на все вопросы в Вильнюсе Сергея Кириенко «было бы в принципе сложно».

«Россия хочет показать, что атомные реакторы будет строить неважно какая позиция будет у Литвы. Концерну «Росатом» важно показать, что начатый проект в Калининградской области отвечает всем нормам принятых в цивилизованных странах. С помощью каких аргументах получится создать такой образ — огромная загадка», — пишет издание.

По его мнению, «даже не специалистам видно», что проект Балтийской АЭС реализуется «вверх тормашками» — множество подготовительных работ реализовывается параллельно со строительным процессом. По поводу нескольких важнейших составляющих проекта обещают определиться только на последнем этапе.

«Но даже если обещание господина Кириенко прибыть в Вильнюс — часть пропаганды, PR и спектакля, то», по мнению VZ, любой разговор лучше молчания. Даже если партнером в разговоре является Россия», — заключает газета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *