Внук Троцкого рассказал о покушениях на деда

8cd211b1

лев,Троцкий

Троцкий прибыл в Мексику в 1937 году, после пяти лет скитаний и ссылок по ту сторону Атлантического океана ему предоставили убежище революционные художники Диего Ривера и Фрида Кало.

«Он был наполнен заразительной уверенностью в том, что приход подлинного социализма неизбежен и абсолютен»

Волков, который попал в Мексику два года спустя в возрасте 13 лет, говорит, что Троцкий никогда не был подавленным. «Он был наполнен заразительной уверенностью в том, что приход подлинного социализма неизбежен и абсолютен», — вспоминает Эстебан.

Волков помнит, что вне работы дед всегда проявлял внимание и любовь к своим близким. Большая часть его рабочего времени была потрачена на биографию Сталина, потому как он получил солидный аванс, хотя в действительности хотел писать о Ленине, пишет The Guardian.

Троцкий вставал рано, рассказывает Волков, чтобы накормить кур и кроликов, которых разводил в глубине сада, затем погружался в работу, прерываясь лишь на короткий сон и обед с семьей.

Волков вспоминает, что никогда не мог выиграть деда в шахматы. Троцкий сознательно отгородил внука от политики, словно хотел в дальнейшем защитить его от трудностей, которые выпали на его юность. К тому времени, когда Троцкий прибыл в Мехико, Волков уже понемногу жил в Ялте, Москве, Берлине, Вене, Париже и на турецком острове. По пути его отца расстреляли, а мать покончила с собой, тетя умерла от туберкулеза, бабушка была выслана в Сибирь. Дядя Волкова, с которым тот жил некоторое время, был также убит.

Однажды в дом ворвались боевики мексиканской компартии и открыли стрельбу. «Было выпущено 200 пуль, отметины от некоторых до сих пор видны на стенах. Но пострадал только мальчик — получил легкое ранение в ногу», — пишет газета. Волков считает, что ему еще повезло: «Один из них выстрелил шесть раз по моему матрасу, но я укрылся под кроватью».

Дом, в котором жил Троцкий в Мексике, после нападения налетчиков Сикейроса, из опасений о втором возможном покушении, был укреплен металлическими дверьми и сторожевыми вышками. Прогулки незадолго до убийства были полностью запрещены.

Волков говорит, что его дед часто шутил по утрам. «Лев Троцкий знал, что следующая атака будет скоро. Вопрос был: «Откуда?».

В день убийства деда – 20 августа 1940 года — Волков вошел в сад, миновав взволнованного охранника со взведенным пистолетом, в углу сидел убийца, избитый полицейскими. Войдя в дом, Волков заметил своего смертельно раненного деда. Его жизнь ускользала, основатель Красной армии, которая мешала сталинскому режиму, он сумел перед смертью сказать, чтобы его внука не подпускали слишком близко.

86-летний Волков говорит, что «его идеи всегда воплощались на практике, он стремился к этому».

Расскажи о себе на Russia.ruРассказывая о покушении Меркадера, Волков добавляет, что это был очень обдуманный план действий.

Рамон Меркадер, агент Сталина, соблазнил соратницу Троцкого, чтобы втереться в его ближайшее окружение, и постарался расположить к себе всех домочадцев. 20 августа 1940 года Эстебан вернулся из школы вскоре после того, как Меркадер нанес Троцкому удар ледорубом.

«Дед находился в гостиной, его голова была окровавлена, но у него хватило присутствия духа сказать: «Не подпускайте мальчика близко, он не должен видеть эту сцену». Это ярко его характеризует: он был смертельно ранен, но беспокоился за меня», — рассказывает Волков.

Сам Волков приветствует движение «Займи Уолл-стрит», а текущий финансовый кризис считает плодом капитализма. Он предлагает свой выход: «Пусть человечество осознает факт классовой борьбы и поймет, что другая модель общества возможна. Капитализм-это полная катастрофа, он абсолютно не в состоянии решить проблемы человечества. Это устаревшая система».

Три из его четырех дочерей — поэт, статистик, доктор, — по-прежнему живут в Мексике, в то время как четвертая — директор национального института злоупотребления наркотиками в США.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *