Запад усиленно давит на Иран

Иран

За день до этого президент страны Барак Обама подписал закон, одобренный ранее сенатом и палатой представителей Конгресса. Новые правила запрещают американцам иметь какие-либо деловые контакты с иранскими компаниями, работающими в нефтяной сфере, а также в области судостроения и страхования.

Помимо этого, существенно усложняется осуществление чисто финансовых операций с иранскими кредитными учреждениями, в том числе и с национальным Центробанком. К вышеуказанным новшествам можно добавить еще и пункт, в котором говорится об иностранных компаниях, рискующих нарушить запрет. Расширения экономических санкций против Ирана ожидали многие, но не меньше было и скептиков, которым казалось, что Вашингтон «не посмеет» (ему это не выгодно, он занят Сирией, побоится международных осложнений и т.д.). Но Обама сделал, как обещал, и теперь надо понять, насколько такой шаг сможет оказаться эффективным, а также к каким последствиям он приведет в ближней и далекой перспективе?

Что означают санкции и каковы их виды?

Экономические санкции, безусловно, являются составной частью международных отношений. Они могут применяться государствами и крупными международными организациями (ВТО, МВФ, МБРР и т.д.). В первом случае, они должны быть согласованы с национальным законодательством, во втором, соответствующий механизм прописан в установочных документах, пишет «Биржевой лидер» в статье «Санкции против Ирана: экономическое давление или новый виток политической» .

Экономические санкции часто напрямую связаны с политическими, культурными, научными или спортивными санкциями, они вводятся в комплексе, и отделить их друг от друга довольно сложно. К чисто экономическим относятся:
• Эмбарго — запрет на импорт и на экспорт в или из страны, подвергнутой санкциям.
• Блокирование активов данного государства.
• Ограничение доступа на финансовые рынки других стран.
• Прекращение всякой финансовой помощи.

Возможны и такие крайние меры, как запрет судам входить в порта этого государства, а самолетам — совершать посадки на его территории. Запрет на въезд для политических деятелей и просто граждан этого государства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *