Тейво Тейвайнена опроверг уголовное преследование

8cd211b1

Финляндия

«Ряд российских СМИ распространяет сейчас новые комментарии Йохана Бекмана. Согласно Бекману, я подвергся уголовному преследования в Финляндии за богохульство или что-то в этом роде во время перфоманса. Это смешно и является ложью», — написал Тейвайнен на своей страничке в Facebook.

«Распространенная дезинформация определенно является попыткой бросить грязью в людей (в данном случае – меня), которые задают критические вопросы о свободе самовыражения и правах человека в России», — считает сторонник Pussy Riot, уточняя, что подобное не является «специфической чертой России», поскольку «такие нарушения» происходят во многих странах мира.

«Нельзя обвинить в попытке помешать богослужению людей, которые стояли неподалеку от храма через два часа после его закрытия»

«Я не был проинформирован об уголовных обвинениях, связанных с моей прогулкой (так сторонники Pussy Riot назвали свою акцию – прим. ВЗГЛЯД). Утверждения, что мой перфоманс «Всемирная политическая городская прогулка» (World Political City Walk) нарушил какие-либо законы, — это абсурд», — заявил Тейвайнен.

Он заявил, что если кто-то хочет обратиться в полицию по поводу перфомансса, то может это сделать, однако «этот акт будет юридически незначительным». «Эта ложь никогда не приведет к уголовной ответственности в Финляндии», — уверен Тейвайнен.

Сторонник Pussy Riot привел слова Бекмана, согласно которым «уголовным кодексом Финляндии запрещается даже попытка помешать богослужению (УК 17-11), любой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах (УК 17-10). Также запрещено нахождение в маске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов (в Финляндии для этого требуется заранее заявить в полицию)».

Затем он пояснил, что нельзя обвинить в попытке помешать богослужению людей, которые стояли неподалеку от храма через два часа после его закрытия. Кроме того, утверждает Тейвайнен, перфоманс никоим образом не мог задеть чувства верующих.

Он также уточнил, что в соответствии с уголовным кодексом Финляндии, носить маски в общественных местах запрещается только тогда, когда существует четкое намерение применить насилие в отношении лица или совершить действие, которое может привести к повреждению имущества, а участники акции ничего подобного не планировали и не делали.

Доцент Хельсинкского университета Йохан Бекман заявил в среду, что правозащитники и известные общественные деятели Финляндии подали в столичную полицию иск против профессора мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейвайнена, который попытался повторить акцию Pussy Riot у православного Успенского собора.

«Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК Финляндии, касающимся нарушения правил веротерпимости», – цитировал Бекмана «Интерфакс».

По словам Бекмана, «наказание Тейвайнена зависит теперь от генпрокуратуры Финляндии, которая принимает решения о выдвижении обвинений о преступлениях на антирелигиозной почве. Если генпрокуратура предъявит обвинения против профессора, ему грозит лишение свободы до двух лет».

Иск подписали Бекман от Антифашистского комитета Финляндии, бывший ректор театральной академии Финляндии, широко известный драматург Юсси Парвиайнен (Jussi Parviainen), музыкант Томми Лиевемаа из организации «ПАНД артисты за мир», член совета по образованию города Пори Евгения Хильден-Ярвенпера и другие.

Напомним, Тейвайнен пытался 5 августа повторить акцию Pussy Riot в Успенском соборе в Хельсинки. Организаторы акции также принесли с собой канистру с мочой, которую намеревались вылить в храме. После того как их не пустили в церковь, Тейвайнен организовал митинг и выступление финских ряженых девушек на улице возле церкви.

Девушки требовали освобождения Pussy Riot, а также свободы сексуальным меньшинствам в России. Попытка провести «концерт» в Успенском соборе была частью «лекционной прогулки» по Хельсинки, организованной Хельсинкским университетом и музеем современного искусства Финляндии, сообщил Бекман.

В настоящее время в православных храмах Финляндии усилена охрана.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *