В Киеве из кранов может политься плохая вода

8cd211b1

вода,из,крана

Специалисты говорят, что из-за ливней единственный коллектор на ладан дышит, кроме того, ситуацию усугубляют стоки и зацветшая из-за жары вода в Днепре.

В «Киевводоканале» уверяют, что пока держат ситуацию под контролем. Но эксперты все равно советуют поменьше пользоваться водой из крана и чистить ее, пишет газета «Сегодня».

«Киевводоканал» забил тревогу: коммунальщики Вышгорода решили слить грязную воду из одного озера прямо в Днепр. «В этом озере очень грязная вода, туда сливают все стоки — там превышены все бактериологические нормы. Из-за проливных дождей уровень воды в нем сильно поднялся. И они не нашли ничего лучше, как перекинуть шланг из озера прямо в Днепр. Причем грязную воду сливали всего в 1,3 км от места, где мы забираем воду для Киева», — рассказала советник по информации «Киевводоканала» Виктория Яковлева. Сейчас, по ее словам, ситуация под контролем — всю ночь лаборатория исследовала качество воды возле водозабора, чтобы избежать ЧП. Отклонений от нормы нет.

Но есть другая беда: из-за затяжных ливней в полтора раза увеличился объем сточных вод на Бортнической станции аэрации. Осталось совсем немного до уровня, когда станция не справится. В «Киевводоканале» говорят, что из-за изношенности оборудования и сломанных насосов ситуация на станции критическая.

«Во время сильных дождей в коллектор попадают даже деревья, — рассказывает экс-работник „Киевводоканала“ Федор Судницын. — Они забивают его, и грязные потоки с трудом проходят. А если все это попадет в ту часть, где работают насосы и есть сильное давление, то коллектор может просто взорвать. Представьте, если это произойдет в части, которая находится под Днепром. Тогда все нечистоты хлынут в реку, откуда мы берем воду. А сейчас из-за жары еще есть проблемы с цветением — вся зелень из Днепра поплыла к водозабору».

В самом «Киевводоканале» уверяют, что держат ситуацию под контролем. «Если нужно, дополнительно добавляем хлор, мы это обязательно согласовываем с главным врачом СЭС», — заявляет Яковлева.

Экологи говорят, что вода в Днепре после ливней стала хуже, однако достанется она в основном не киевлянам, а жителям сел и городов ниже по течению. «Наши водозаборы находятся выше Киева. А вся грязь, которая была смыта ливнями, уже достанется жителям области», — говорит эколог Александр Соколенко. Однако у нас, по его словам, другая проблема — сбросы нечистот из элитных домов, которые расположены слева по дамбе Киевского водохранилища. В итоге более чистая вода, по мнению эколога, течет из кранов жителей левого берега, Корчеватого и Теремков. «К ним поступает вода из Десны, которая чище, и в нее не впадает Припять. А хуже всего вода в центре, на Подоле, Оболони и Борщаговке».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *